推广 热搜: 二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 

政府贴一半 日照黄标车可改造再上路

   日期:2021-04-09     来源:www.xuanchezi.com    作者:选车网    浏览:732    评论:0    
核心提示:山东日照的黄标车用户郑先生日前驾驶着他的斯太尔大货车来到机动车辆测试线测试尾气排放,这是他在两个月内2、次上线测试。这次

山东日照的黄标车用户郑先生日前驾驶着他的斯太尔大货车来到机动车辆测试线测试尾气排放,这是他在两个月内2、次上线测试。这次与首次拿到的黄标不同,测试后他顺利拿到了绿色环保标志,意味着这辆货车可以正常上路营运了。

政府贴一半日照市黄标车可改造再上路

郑先生告诉记者,他这辆车是2007年十月登记注册的,虽然年限较长,但货车的整体性能很好,发动机保养得也好,提前淘汰太可惜。

据悉,日照环保局、公安局、财政局、交通运输局4部门近日联合印发的《日照柴油黄标车“黄改绿”工作推行策略》(以下简称《策略》)。

日照环保副局长刘贤宏告诉记者:“对符合改造条件的柴油黄标车,由用户自愿提出申请,经有关单位测试审查合格后,经用户与尾气净化设施提供商双向选择,签订改造合同。改造完成后,经汽车安全、尾气排放状况测试合格后,换发‘黄改绿’环保检验标志,按绿色环保检验标志汽车进行管理。”

● 需要满足四大条件

柴油黄标车“黄改绿”(以下简称“黄改绿”) 是指对部分车子的状况较好、残存价值较高的国Ⅱ标准柴油黄标车,通过加装尾气净化设施,使其颗粒物排放达到国Ⅲ以上标准的绿标车水平,换发“黄改绿”环保标志。

据悉,这次“黄改绿”的对象是在日照注册登记的在用柴油黄标车,并应满足下列条件,即获得黄色环保检验合格标志;非危险货物运输汽车;2005年1月1日后注册登记、排放达到国Ⅱ标准且行驶里程低于30万公里的汽车;车子的状况及发动机应处于好工作状况,汽车轮边功率与标定功率百分比不小于50%。时间自2015年3月19日起实行,2015年12月1日止。

针对“黄改绿”改造可能导致的燃油增加、动力减弱等问题,《策略》需要尾气净化设施提供商应事先向用户说明,由用户自行选择,所有技术问题由用户和尾气净化设施提供商及改装点根据市场原则自行协商解决。

● 改造价格政府补贴一半

据悉,符合改造条件的汽车,申请人和尾气净化设施提供商双向选择,确定适合的改造设施,提供商根据技术需要进行净化设施的安装、调试,完成汽车改造,出具《山东柴油车排放净化设施安装单》。

《策略》指出,检验机构对改造完毕的汽车进行外观检查和排放测试。加装的尾气净化设施不应改变汽车原有些安全性能,符合机动车辆安全技术检验需要。外观检验主要核实安装的设施与《山东柴油车排放净化设施安装单》内容是不是相符。

外检和排放测试符合需要的汽车,用户在原“黄改绿”办理点提交净化设施安装后的尾气测试报告等有关手续,换发“黄改绿”环保检验合格标志。

“黄改绿”汽车的所有人,凭“黄改绿”环保检验合格标志和《山东柴油车排放净化设施安装单》,到公安交通管理部门进行备案,解除黄标车地区限行交通管制。

符合“黄改绿”补贴条件的申请人通过《山东黄标车提前淘汰信息管理软件》网上填写《山东柴油车排放改装补贴资金申领表》,向市黄标车提前淘汰联合办公窗口提交有关材料,办理领取补贴资金手续。

依据《山东黄标车“黄改绿”补贴管理暂行方法》需要,改装价格由市场决定。根据“黄改绿”改装价格,政府和汽车所有人各承担50%。

● 严把改造水平关

日照需要,净化设施提供商注册资本1000万以上;二类及以上汽修资质,或委托(以委托书为准)具备二类及以上汽修资质的单位负责汽车改装;“黄改绿”商品(装置)具备生产许可证。

加装的净化装置与车型、发动机排量匹配,商品性能满足《柴油车排气后处置装置技术需要和实验办法》(HJ451-2008)的有关需要;加装的净化装置能适应国Ⅲ及以上柴油油品,且靠谱工作;改装后的汽车尾气排放测试达到《山东黄标车“黄改绿”工作策略》的有关需要;加装尾气净化装置不能改变汽车原有些安全性能,且有关指标符合机动车辆安检需要;加装的净化装置使用年限不能低于15万公里或者3年(先到者为准);加装净化装置后,汽车发动机功率减少应不大于3%、油耗增加应小于3% 。

用户或用人在汽车治理改造后,应依据商品手册正确用净化设施,严格根据需要按期修理保汽车保养辆和商品,确保颗粒物减少成效,并同意环保部门的监管。

日照行政审批中心黄标车联合办理服务窗口员工告诉记者,“黄改绿”政策推行以来,天天都有近20名用户咨询有关政策,大多数都是车子的状况好的大中型营运汽车。

 
打赏
 
更多>推荐二手车新闻
0相关评论

推荐图文
推荐二手车新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报